Articulación entre materiales y diseño mecánico de cañerías - Cozzarín, Ana Laura (2025)
En el marco de la articulación entre materias que se busca en el Departamento de Mecánica se presenta un trabajo donde se expondrá la actividad de articulación realizada en el segundo semestre de los años 2023 y 2024 entre las cátedras Materiales (2° año de la carrera) y Diseño Mecánico de Cañerías (5° año de la carrera) y los resultados obtenidos una vez finalizada. La actividad de articulación concreta se efectúo en el aula de Materiales y se realizó luego que los estudiantes desarrollaron la temática Aceros Inoxidables. El Profesor de Diseño de cañerías, realizó (en conjunto con los estudiantes) la resolución de tres casos de selección de Materiales para aplicaciones concretas de la industria. Como toda actividad docente consciente, antes de trabajar en el aula se debe preparar la actividad concreta. Para ello se efectuaron reuniones y se planificó la actividad. Luego de realizada la actividad, se efectuó de manera voluntaria el llenado por parte de los estudiantes de un formulario de Google para conocer la mirada que tenían de lo realizado y a futuro lograr perfeccionar la actividad. En el presente trabajo se mostrará tanto la actividad en sí como los comentarios de los estudiantes y las reflexiones de quienes la llevan adelante. La totalidad de los estudiantes que realizaron la encuesta expresaron su interés en la actividad y visualizaron la potencialidad de la actividad. Los docentes participantes consideran que la actividad se desarrolló con éxito en ambas instancias y en función de la experiencia del año 2023 se efectuaron cambios en los casos de aplicación de la temática Aceros Inoxidables en el año 2024. Para quienes realizan estas actividades de integración entre materias no sólo es una motivación a los estudiantes sino que es un desafío de transitar de una docencia que toma como unidad docente a cada cátedra a otra en la que esas unidades docentes se amplían para integrar en ellas a todo el colectivo de docentes que trabajan el Departamento de Mecánica.