Análisis económico financiero prospectivo y sustentable - Scavone, Graciela M. (2019)
En este trabajo se presenta el análisis e interpretación de estados financieros de tres empresas de la industria del acero de tipo externo: Siderar – Ternium, Tenaris y CAP. Para el desarrollo del análisis se consideraron la información contenida en sus estados financieros publicados en la página web de la Comisión Nacional de Valores y las páginas web de cada una de las empresas correspondientes. El ejercicio que se considera para el análisis es 2018. Para ello, en la primera parte, se presenta el análisis de aproximación de las empresas y la simplificación de los principales rubros que componen los ESP y ER. Esta simplificación permite considerar los principales rubros que contienen los estados financieros, generar la información de base para la aplicación de los ratios o índices, así como la homogeneización de los rubros en las tres empresas para su posterior comparación. En la segunda parte, se presentan los principales ratios o índices para el desarrollo del análisis económico, el análisis financiero de corto plazo, y el análisis financiero de largo plazo. En la tercera parte, se analiza la información prospectiva contenida en los estados financieros de cada una de las empresas. Una vez que se han obtenido los ratios o índices y se han comparado los resultados, la información prospectiva incluida en los estados financieros puede brindar elementos sobre los escenarios futuros para cada empresa. En la cuarta parte, se analiza la información contable que mide el desempeño sustentable de cada una de las empresas. Las empresas que presentan sus estrategias sustentables integradas a sus actividades económicas con una visión de largo plazo brindan elementos de mejor desempeño para la generación de valor en el largo plazo. Finalmente, se presentan las conclusiones del trabajo realizado.