El lector: Relaciones entre narración, memoria y trauma - Featherston Haugh, Cristina Andrea (2015)
Uno de los desafíos que enfrenta la escuela secundaria argentina es la búsqueda de textos que apelen a los adolescentes. Los textos que plantean dilemas éticos se presentan siempre como más movilizadores de los intereses de los alumnos. Para abordar estas cuestiones, resultan sumamente adecuados aquéllos que se presentan como lo que Roland Barthes denomina "textos escriturales”, es decir, los que desafían a los lectores a participar activamente en la producción del significado textual. Este tipo de texto escritural no cae en el equívoco de lo legible, utilizando la palabra como lo hace Barthes, escapan al principio de no contradicción, no amalgaman los hechos con la argamasa de la lógica. Entre ellos y en el canon de las lecturas que proponemos a nuestros alumnos, ocupa un lugar destacado la novela El lector de Bernhard Schlink, que se ha ubicado desde que comenzáramos a transitarla, alrededor del año 2000, en una de las lecturas favoritas de nuestros estudiantes.