Cultivos de cobertura y diferentes tipos decompost en barbechos para soja y maíz - Voisin, Axel Iván (2021)
La agricultura extensiva Argentina se ha intensificado, incrementando la producción, pero generando un deterioro en la calidad del suelo. Este trabajo aporta información sobre la inclusión de cultivos de cobertura y el uso de diferentes compost durante el barbecho previo a los cultivos de soja (Glicine max L.) y maíz (Zea mays L.). Los tratamientos consistieron en: aporte compost de cama de pollo; compost de cama de caballo - guano de conejo; lombricompuesto de residuos sólidos urbanos , cultivos de cobertura y un testigo. Finalizado el barbecho, los tratamientos no modificaron el nitrógeno total del suelo y el agua útil. Los compost aumentaron significativamente la disponibilidad de fósforo (6 a 17 ppm) y también el pH aunque sin generar riesgos para la producción. En soja, los compost de cama de pollo y cama de caballo comparados al testigo, aumentaron la biomasa total un 25 y 23 % y el rendimiento un 14 % y 30 % respectivamente, aunque no significativo para rendimiento. En maíz, la cama de pollo aumento significativamente la biomasa total en un 34 % comparados con los restantes tratamientos y logró los máximos rendimientos, pero sin diferencias significativas con el testigo. Estos resultados implican la posibilidad de reemplazar, al menos en forma parcial, los fertilizantes químicos por productos orgánicos.