La responsabilidad científica en la formación del psicólogo en investigación - Sánchez Vázquez, María José (2010)
El propósito del presente trabajo es transmitir las reflexiones teórico-aplicadas que han enmarcado nuestra experiencia docente respecto de cuestiones ética en investigación. Desde el año 2008, venimos llevando a cabo la tarea de reconstrucción de uno de los espacios curriculares de la carrera de la Facultad de Psicología (Universidad Nacional de La Plata) dedicado a la enseñanza y el aprendizaje de la metodología científica. Entre los interrogantes surgidos sobre qué conocimientos y habilidades transmitir en el grado como parte de la formación académica en investigación, han surgido preguntas referidas a las competencias ético-deontológico del investigador psicólogo. Nos preguntamos: ¿en qué consiste la responsabilidad científica?, ¿los científicos deben ser valorativamente neutrales o deben implicarse en los procesos de investigación?, ¿la responsabilidad en el científico es una capacidad básica a formar?, ¿es el psicólogo particularmente responsable por trabajar con otros sujetos en sus investigaciones?. Temáticas tales como la responsabilidad y el reconocimiento y cuidado del otro en el encuadre de investigación vuelven al acto de investigar algo más que una mera práctica técnico-instrumental. A modo de conclusión, intentamos que esta experiencia docente invite a pensar que nuestra disciplina no puede estar ajena a los nuevos desafíos respecto de la formación de sus estudiantes e investigadores en una sociedad compleja y conflictiva. Así, al ethos burocrático guiado sólo por el buen desempeño de un rol deberá anteponerse un ethos científico, basado en la responsabilidad prudencial y de calidad humana.