Hacia un modelo de certificación de edificios sustentables adecuado al contexto regional - Czajkowski, Jorge Daniel (2017)
En la Argentina la construcción de edificios ha evolucionado a lo largo del último siglo con códigos de edificación que no contemplan la calidad térmica o la eficiencia energética de las construcciones. En 2003 la provincia de Buenos Aires aprobó una ley que buscaba regular y mejorar el comportamiento de los edificios para habitación humana pero no se reglamentó hasta 2010 y a la fecha no se aplica. Poco después la ciudad autónoma de Buenos Aires en 2012 aprobó una ley que mejoraba la bonaerense pero ni siquiera se reglamentó. Esto hubiera significado el primer antecedente para la certificación de edificios en la variable energética e indirectamente en calidad del aire interior y confort acústico. El LAyHS a lo largo del tiempo ha auditado diversos tipos de edificios (viviendas, oficinas, museos, archivos, bibliotecas, escuelas, hospitales) con el fin de generar conocimiento y antecedentes normativos que son las normas exigidas por estas leyes. Quedó pendiente el desarrollo de un modelo de certificación que incorporara las principales variables del diseño ambientalmente consciente y la sustentabilidad edilicia para diversas funciones. Se expone el fundamento de dicho modelo, los pesos otorgados a la calificación, se discuten escenarios de eficiencia energética aplicada a viviendas.