Fitohormonas reducen daños por Nacobbus aberrans en tomate (Solanum lycopersicum L.) - Martínez, Susana Beatriz (2021)
Existen antecedentes de la reducción de daños por nemátodos con el uso de elicitores, compuestos que estimulan defensas en las plantas, promoviendo el metabolismo secundario. Este trabajo tuvo como objetivos evaluar la nematofauna presente en el suelo y raíces del cultivo antecesor, y medir el efecto sobre el rendimiento y daño en raíces por Nacobbus aberrans en tomate (Solanum lycopersicum)‘Elpida’, tratado por drench 24 horas previas al trasplante con 1 mL de ácido salicílico 0,50 x 10⁻⁴ M y 1,00 x 10⁻⁴ M, etileno 0,35 x 10⁻³ M y 0,70 x 10⁻³ M, ácido jasmónico 1,00 x 10⁻⁴ M y 1,00 x 10⁻⁵ M, dejando testigos sin tratar. En el suelo se identificaron nemátodos saprófitos, omnívoros y predatores, Helicotylenchus spp. y N. aberrans. El cultivo antecesor fue tomate ‘Elpida’ sin injertar e injertado sobre Maxifort, 9184, Multifort y Beaufort, identificándose huevos y N. aberrans J2 en todas las raíces, en cantidad significativamente menor en Maxifort y 9184. Las fitohormonas incrementaron la producción de frutos con peso mayor a 150 g y el rendimiento total respecto al testigo, produciendo menor número de agallas, índice de agallamiento y reproducción. Ácido salicílico 1,00 x 10⁻⁴ M produjo menor daño en raíces y mayor producción total y por racimos, seguido por etileno 0,70 x 10⁻³ M y ácido jasmónico 1,00 x 10⁻⁵ M. Es importante continuar investigando aspectos prácticos del uso de elicitores y profundizar en la comprensión de su acción para el control de N. aberrans.