El desafío de retomar la Agenda 2030 en los municipios : Así lo exige el Segundo Informe Voluntario Nacional Argentina 2020 presentado ante la ONU - Martino, Horacio (2020)
El trabajo analiza la evolución de la Agenda 2030 en Argentina, a partir de la presentación del Segundo Informe Voluntario Nacional Argentina 2020 presentado ante la ONU. El informe da cuenta del estado de situación de la implementación y seguimiento de la Agenda 2030 y los Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS) en nuestro país, para el periodo 2016 - 2019 y, en general, no se acreditan logros importantes en ninguno de los 17 ODS. En el artículo se propone desarrollar un proceso de localización de los ODS por provincias con todos los municipios, de manera de construir una nueva Agenda 2030, de abajo hacia arriba, capaz de guiar a las ciudades hacia un futuro de desarrollo sostenible, igualitario y justo. La localización se refiere a cómo los ODS pueden proporcionar un marco estratégico de actuación para la formulación y ejecución de políticas de desarrollo a nivel local e implica integrar dichos objetivos a la agenda municipal, contribuyendo al logro de la Agenda 2030 en los municipios. Finalmente, se aportan diez principios para un debate, abierto y democrático, con el objetivo de retomar un modelo de desarrollo sostenible, igualitario y justo.