Significante, líbido y pulsión - Birch, Christian Roy (2014)
En el plan de estudios de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata, la asignatura Teoría Psicoanalítica se encuentra ubicada en el segundo año de formación. El programa presenta tres grupos de temas. El primero de ellos concluye con el ordenamiento del aparato psíquico, tal como lo presenta la teoría psicoanalítica en el llamado “primer ordenamiento metapsicológico”. Un texto central de este momento es La interpretación de los sueños (Freud, 1900a/1979-82). Interpretar los sueños supone que los mismos tienen un sentido. Pero justamente el hecho de que los sueños posean un sentido no es una originalidad de la teoría psicoanalítica. El mismo Freud ha estudiado exhaustivamente los antecedentes al respecto (Ibíd., pp. 29-122). La originalidad freudiana es otra y es doble: por un lado está el modo en el que el desciframiento se lleva adelante y los supuestos que esto implica (Ibíd., pp. 122-126); el otro aporte, más novedoso aún, resulta de postular que el sueño responde al principio del placer (Ibíd., pp. 557, 603-604; Freud, 1911b/1979-82, pp. 224-226). La doble originalidad freudiana (aplicada al estudio de los sueños) puede utilizarse como un ordenador para entender las diferentes manifestaciones del psiquismo. Éstas se resuelven en dos órdenes de fenómenos psíquicos desde donde pueden abordarse los diversos temas de la teoría psicoanalítica.