Os contos de Ântia : Narrativas intercaladas em Efesíacas, de Xenofonte de Éfeso - Duarte, Adriane da Silva (2019)
Dentre os autores do romance grego antigo, Xenofonte de Éfeso é considerado o menos habilidoso em vista do estilo. No entanto, destaca-se enquanto narrador pelo emprego que faz das narrativas intercaladas, histórias embutidas no quadro mais amplo do romance. Esse artigo propõe-se a examinar o emprego desse recurso relacionando-o com Ântia, que é a uma só vez narradora eobjeto de narrativa intercalada em Efesíacas. Argumenta-se que a estratégia promove a intertextualidade com a Odisseia e contribuipara caracterização da personagem como dotada de habilidade retórica e astúcia.