Etnografía y análisis de redes sociales en situaciones de riesgo ambiental : Un caso de aplicación en el barrio "El Retiro" (La Plata, provincia de Buenos Aires) - D'Abramo, Sergio (2017)
Durante los días 2 y 3 de abril de 2013, la ciudad de La Plata y zonas aledañas sufrieron una inundación sin precedentes que afectó gran parte de la población. Los objetivos de este trabajo son describir las estrategias desarrolladas durante la inundación y en los días posteriores a ella; caracterizar y analizar las redes de apoyo durante la catástrofe; y presentar un relevamiento e identiccación de los elementos de riesgo ambiental presentes en el barrio El Retiro. Se abordó la problemática a partir de una metodología etnográfica y del Análisis de Redes Sociales. Los resultados obtenidos permitieron conocer la percepción del ambiente y del riesgo que tienen los vecinos, las estrategias de acción efectivizadas durante y después de la inundación, la composición y relevancia de las redes de apoyo en situaciones de catástrofe o vulnerabilidad que se relacionan con estas estrategias, y el rol que cumplen en la circulación de bienes e información.