Asociación Latinoamericana de Integración - D'Onofrio, María Guillermina (2013)
A partir del análisis de la actividad desarrollada por la Asociación Latinoamericana de Integración (ALADI) durante el año 2013, podemos inferir que su comportamiento como proceso de integración eminentemente económicocomercial no ha variado. Sin perjuicio de ello, se ha observado que existen dos ejes temáticos a los que se les ha dado prioridad: la cuestión medioambiental y su relación con el comercio de bienes y servicios, y la promoción de la exportación en distintos mercados de las pequeñas y medianas empresas (MIMPYMES). En el presente capítulo, se pasa revista sobre los principales acuerdos celebrados entre los países miembros de ALADI, las reuniones y seminarios más destacados, una breve referencia sobre la evolución del comercio intrazona, finalizando con algunas reflexiones finales que retoman las ideas esbozadas en esta introducción