El cuidado de la salud mental en cárceles: intervenciones clínicas con varones jóvenes privados de libertad - Colanzi, Irma Cecilia (2021)
Nos proponemos analizar la dimensión del derecho al cuidado de la salud mental, y la garantía de su accesibilidad, en varones jóvenes (18 a 23 años de edad) en contexto de encierro punitivo. Contemplaremos la relación entre padecimiento mental y masculinidad hegemónica en la cárcel. La propuesta se sustenta en la experiencia de trabajo grupos terapéuticos destinados a varones en el marco del PIATJA (SPB) desarrollado en el marco del Programa de Extensión “Masculinidades Disidentes: jóvenes y salud mental en cárceles” (Facultad de Psicología, UNLP). Los determinantes de la salud contemplan al género como un aspecto clave. De esta manera, consideramos que la salud mental supone un ejercicio del derecho a cuidar, a ser cuidado y al autocuidado. En función de la categoría de género, es preciso señalar que en las intervenciones clínicas es fundamental la inclusión de aspectos relativos la matriz de inteligibilidad y el régimen de género, a efectos de abordar la complejidad de las situaciones de las masculinidades en cárceles. Analizaremos, emergentes de lo afectivo-emocional y al ejercicio de la sexualidad, en línea con la definición de las masculinidades hegemónicas, las paternidades y las características de sus lazos sexo-afectivos, dentro y fuera de la cárcel.