“Codo a codo o a los codazos” : Potencialidades y tensiones de las narrativas feministas al interior de la Asociación Bancaria 2013-2023 - Estermann, Victoria Lucía (2025)
La presente tesis se propone contribuir a los debates sobre revitalización sindical a través de la incorporación de una agenda de género, tomando como caso la Asociación Bancaria de Argentina en el período 2013-2023. El objetivo principal es analizar las tensiones y potencialidades de las narrativas feministas que conviven al interior del sindicato y el proceso de construcción del sindicalismo feminista como narrativa oficial. Se busca comprender este proceso a partir de la articulación entre el contexto socioeconómico y político de principios del siglo XXI, el desarrollo del ciclo de movilizaciones feministas en el período 2015-2019 y las experiencias de opresión sexogenéricas atravesadas por las trabajadoras bancarias. Esta tesis buscó demostrar que la consolidación del sindicalismo feminista como narrativa oficial de la Asociación Bancaria posibilita la confluencia de las distintas narrativas feministas al interior del sindicato. Esto fue posible a partir de la articulación de la tradición sindical con la narrativa feminista oficial; el tránsito de las militantes por experiencias resignificadas como eventos clave y la resolución de problemáticas relacionadas con las desigualdades de género por parte del sindicato. En conjunción con la activación del nuevo ciclo de movilizaciones feministas y el desarrollo institucional de la Asociación Bancaria, se genera un incremento en la participación de las mujeres y una mayor capacidad de movilización y de acción político sindical. Esta investigación se sustenta en una estrategia metodológica cualitativa basada en tres técnicas de construcción de datos. Por un lado, se realizaron 30 entrevistas en profundidad a sindicalistas bancarias en instancias de base, de conducción media y nacionales (durante 2022, 2023 y 2024) con el objetivo de hacer foco en las dinámicas de representación sindical y en la caracterización y el reconocimiento de las dimensiones que se ponen en juego en las narrativas. Por otro lado, se efectuaron observaciones participantes en movilizaciones y actividades organizadas por el sindicato que posibilitó captar la interacción entre las distintas narrativas feministas al interior del sindicato, señalando sus tensiones y potencialidades. Por último, estas herramientas de construcción de datos se complementaron con el análisis de otras fuentes documentales y periodísticas: entrevistas radiales y audiovisuales a referentes, documentos sindicales y publicaciones en redes sociales y páginas oficiales del sindicato.