Bruxas e princesas: sobre rivalidade femenina e a construção da imagem da boa esposa - Pompeu Brasil, Francisca Patrícia (2012)
No mito de Psiquê, narrado por Apuleio no Asno de Ouro, encontramos a origem de diversos motivos narrativos, presentes em muitos contos de fadas. Tais histórias costumam apresentar personagens que passam por uma espécie de rito de iniciação e precisam provar que são dignas de um casamento feliz. Para alcançar a felicidade, as heroínas cumprem tarefas e superam obstáculos diversos. Quem impõe tais obstáculos são as vilãs das histórias. As duas imagens femininas protagonizam assim uma disputa entre o bem e o mal. Buscamos, em nosso trabalho, fazer uma relação entre o mito de Psiquê e os contos infantis Branca de Neve, Cinderela e Bela Adormecida, a fim de mostrar que as heroínas dessas histórias, para serem dignas de um final feliz, precisam superar obstáculos, os quais servem para sacralizar o sentimento amoroso e valorizar a imagem da boa esposa.