Función de GPAT2 en espermatogénesis y cáncer - González Baró, María del Rosario (2019)
Las glicerol-3-fosfato aciltransferasas son una familia de cuatro enzimas de membrana que catalizan el primer paso y limitante en la síntesis de glicerolípidos. El objetivo general de nuestro grupo de trabajo es identificar las funciones específicas de cada una de las isoformas en el metabolismo celular. Hipotetizamos que la isoforma GPAT2 no cumpliría un rol clásico de aciltransferasa sintetizadora de lípidos ya que se expresa en órganos no lipogénicos: testículos en condiciones fisiológicas y en algunos tipos de células cancerosas en condiciones patológicas. En células en cultivo demostramos que la sobreexpresión de GPAT2 aumenta la incorporación de ácido araquidónico en triacilgliceroles y que al silenciar GPAT2 en células de linaje tumoral (MDA-MB-231) éstas pierden su capacidad tumorigénica. El silenciamiento de GPAT2 también conduce a cmabios en las propiedades de membrana plasmática y en la dinámica mitocondrial. Estudios realizados utilizando tejidos derivados de cánceres de mama humanos demostraron que la expresión de GPAT2 correlaciona con un mayor grado histológico de los tumores, reforzando la idea de la relación directa entre GPAT2 y tumorigénesis. Al silenciar GPAT2 in vivo en testículos de ratón, la espermatogénesis se arrestó en el estadio paquiteno, y se activaron genes pro-apoptóticos, demostrando la esencialidad de su expresión para una correcta espermatogénesis. Concluimos que la función biológica de GPAT2 es muy diferente a las de las isoformas 1,3 y 4.