La Conformación del modo de regulación en Argentina entre 1976 y 2001 : Un análisis desde la “Teoría de la Regulación” - Carricato, Guido (2007)
El objetivo de este trabajo es estudiar los cambios estructurales que se han sucedido desde la década del 70’. Dentro de este marco, me concentraré en las formaciones sociales, económicas e institucionales, las relaciones entre los distintos grupos socioeconómicos, sus posicionamientos dentro de los modos de regulación y sus mutaciones a través del tiempo. El comprender la dinámica de la evolución del régimen de acumulación establecido, me permitirá identificar algunas de las causas del estallido de la crisis del 2001 y entender el por qué de la desfavorable situación socioeconómica en que se encuentra una gran parte de la población, concentrándome en el avance de la pobreza y la distribución del ingreso. A modo de resolver la hipótesis: “Dentro de la configuración del nuevo régimen de acumulación y modo de regulación originado a mediados de la década del 70’ en Argentina se encuentran las causas que provocaron la debacle del 2001 y afectaron negativamente al desarrollo económico del país” el siguiente trabajo se dividirá en tres secciones. En la primera se introducirá al lector en la Teoría de la Regulación, en la segunda sección analizará la economía argentina durante el período establecido desde la TR y por último se presentarán las consecuencias del régimen sobre la pobreza y distribución del ingreso en la Argentina, para poder arribar a las conclusiones del trabajo.