Experiencia de formación inicial de docentes de Educación Especial para movilizar saberes y reflexiones acerca de la escritura y su enseñanza - Lobos Gormaz, Amparo Andrea (2025)
Este trabajo explora las reflexiones de estudiantes de Educación Especial de una universidad chilena sobre la enseñanza de la escritura. En el contexto de la pandemia de COVID-19, se implementó un dispositivo de formación que consistió en la escritura de anécdotas y la reflexión sobre esta práctica escritural. La investigación se llevó a cabo en la asignatura "Didáctica del Lenguaje y Diversidad" de la Universidad Alberto Hurtado, dentro del programa de Pedagogía en Educación Diferencial/Especial. El estudio busca comprender cómo futuras docentes reflexionan sobre la enseñanza de la escritura a partir de esta experiencia formativa, contribuyendo al campo de la formación docente inicial al destacar el rol de la escritura en los procesos reflexivos sobre la práctica y su vínculo con la enseñanza.