Hacia una nueva reforma del sistema previsional argentino - Robino, Alejandro Domingo (2021)
La presente obra formula una revisión general sobre la Protección Social y la Seguridad Social en relación a las personas mayores en Argentina, analizando particularmente su sistema previsional y las diversas reformas que se han producido a través del tiempo, e indagando profundamente en los últimos procesos de reforma previsional que se dieron en nuestro país a partir del año 2016. En este sentido, se indaga en clave histórica sobre el crecimiento de la pobreza y la pérdida de derechos que ha transitado este grupo etario en el país, lo que alerta sobre la necesidad de formular nuevas estrategias que resignifiquen la noción de Protección Social en la vejez. Asimismo, y como horizonte transversal, se examinan aspectos generales en materia de vejez y envejecimiento en Argentina, desarrollandose un breve análisis sobre los antecedentes y marcos regulatorios referentes a los derechos humanos de las personas mayores, y en especial la Convención Interamericana sobre la Protección de los Derechos Humanos de las Personas Mayoresaprobada en nuestro país por Ley Nº 27.360.