Usos y sentidos de las becas PROGRESAR en un grupo de estudiantes del nivel superior no universitario de la provincia de Buenos Aires (2023-2024) - Melfi, Gustavo Javier (2025)
El acceso a la educación superior es un derecho fundamental que el Estado debe garantizar para promover la equidad y la justicia social. En este marco, el Programa de Respaldo a Estudiantes de Argentina (Progresar), creado en 2014, se ha consolidado como una política pública clave para facilitar el acceso, la permanencia y el egreso de estudiantes de los sectores más vulnerables. Esta investigación se centra en analizar cómo los estudiantes del nivel superior no universitario de la provincia de Buenos Aires operativizan y atribuyen sentido a la beca Progresar en sus trayectorias educativas, tomando como período de estudio marzo 2023 - marzo 2024. El estudio, desarrollado en los Institutos Superiores de Formación Docente (ISFD) N.º 97 de La Plata y N.º 54 de Florencio Varela, busca comprender de qué manera los becarios utilizan los recursos otorgados por el programa y qué significados construyen en relación con su formación académica, sus condiciones de vida y sus proyectos educativos. A través de sus propias voces, se examinan las estrategias que despliegan para sostener su formación en contextos de desigualdad estructural, así como las expectativas y percepciones sobre el rol del Estado en la garantía del derecho a la educación superior. Si bien la investigación aborda una porción específica de la realidad, su marco teórico y antecedentes permiten dimensionar la relevancia de un Estado presente en el sostenimiento de la educación pública, particularmente en el nivel superior universitario y no universitario. Este estudio no solo pone en valor el impacto del programa en las trayectorias educativas de los becarios, sino que también aporta evidencia sobre los sentidos que estos construyen al percibir la beca, contribuyendo así al debate sobre el fortalecimiento de políticas públicas que garanticen una educación superior más inclusiva y equitativa. Al respecto, resulta relevante mencionar sobre los resultados obtenidos a lo largo de la investigación que, más del 90 % de los estudiantes encuestados, reconocen al Programa de Becas Progresar, como una política pública muy importante para el desarrollo y continuidad de sus estudios. Sin embargo, en ambos institutos los encuestados dan cuenta de diversas problemáticas que aparecen relacionadas al ámbito administrativo, por ejemplo, en la inscripción. Por otro lado, con respecto a los usos y sentidos de la beca, tanto el ISFD N.º 97 de La Plata, como el ISFD N.º 54 de Florencio Varela, destinan gran parte de los ingresos percibidos en materiales educativos; aunque existe una diferenciación más amplia en el uso de los ítems correspondientes a alimentos, pago de servicios y gastos personales, por parte de los estudiantes del ISFD N.º 54.