Los barrios se llenan de artistas - Caballero, María Mónica (2008)
El proyecto “Artistas en los barrios”, coordinado por la Lic. Mónica Caballero, se inicia a partir de una propuesta que, desde el año 2000, la cátedra de Teoría de la Práctica Artística/Estética I (FBA de la UNLP) implementa como Trabajo Final de la materia. La construcción colectiva de saberes y habilidades productivas de los alumnos (de tres carreras y doce orientaciones en arte) y la comunidad ya estaba presente como premisa en la evaluación anual de la materia y fue un punto de partida para un desarrollo más extenso. Mediante el proyecto “Artistas en los barrios” se articula esta experiencia de los trabajos finales en el campo con la implementación y desarrollo de talleres productivos en artes visuales, musicales y/o audiovisuales en diversas instituciones barriales. En el transcurso del ciclo lectivo 2006, 85 pasantes trabajaron en las más diversas instituciones comunitarias. La interacción entre alumnos universitarios y organizaciones sociales dio como resultado actividades relevantes tanto para el intercambio y la formación mutua, como para la producción simbólica orientada en términos de identidad comunitaria: ciclos de cine, videos institucionales, realización de escudos o murales, ensambles musicales, historias de vida, etcétera.