Ontologías, reglas, inconsistencias y argumentación rebatible en la web semántica - Gómez, Sergio Alejandro (2010)
La Web Semántica es una visión de la Web en la cual la información tiene un significado exacto que permite a los agentes razonar respecto al mismo para cumplir objetivos delegados por sus usuarios propietarios. El significado de los datos se especifica mediante ontologías, que definen en forma intensiva un conjunto de conceptos y roles e individuos en tales conceptos relacionados entre sí. Tanto la incoherencia como la inconsistencia son dos anomalías que se pueden hallar en las definiciones ontológicas; estas se pueden dar por falencias en la ingeniería del conocimiento o directamente por lidiar con información incompleta y dominios inherentemente contradictorios. Por otro lado, falencias intrínsecas en los lenguajes de definición de ontologías hacen necesaria la adición de una capa de reglas en la Web Semántica. La argumentación rebatible es un tipo de razonamiento no-monótono que produce conclusiones tentativas en presencia de información incompleta y potencialmente contradictoria. En esta línea de investigación, exploramos la aplicación de la argumentación rebatible al procesamiento de ontologías inconsistentes junto a conjuntos de reglas potencialmente inconsistentes en la Web Semántica. En este artículo, presentamos brevemente la problemática asociada, recapitulamos los resultados obtenidos y discutimos el trabajo en progreso.