El gestor público habitacional: el papel en torno a la intervención de la política pública en vivienda y hábitat - Romero Álvarez, René Antonio (2025)
La intervención de la política pública en vivienda y hábitat suele convocar un conjunto muy diverso de actores sociales. «El gestor público habitacional» es uno de ellos, comúnmente identificado como intermediario entre destinatarios y el Estado. Este ensayo realiza una aproximación teórica-empírica del papel del gestor público habitacional, tomando como partida desarrollos en problemáticas de políticas de vivienda y del ejercicio profesional en administración pública, con especial enfoque en Latinoamérica. Se aborda el concepto y algunos antecedentes sobre gestión habitacional, la actividad profesional del gestor público habitacional, así también, la perspectiva de los gestores sobre la (re)interpretación y (re)posicionamiento de las necesidades en las políticas de vivienda, así como las nuevas cuestiones urbanas que considerar en la gestión de las ciudades. Como resultado, se aporta a la postergada comprensión en la consideración de los gestores habitacionales como actores de la política.