Calidad microbiológica de alimento concentrado para perros adultos que se expende en Costa Rica - Arias Echandi, María Laura (2009)
El concentrado empacado en bolsa representa uno de los tipos de alimento para perro más utilizados actualmente. Su formulación incluye carne de origen animal como ingrediente mayoritario y un proceso térmico de extrusión, el cual condiciona la flora final predominante. Este tipo de producto, a pesar de su elaboración, está expuesto a muchas fuentes potenciales de contaminación, razón por la cual se decidió evaluar la carga microbiológica presente en 30 muestras expendidas en el Área Metropolitana de Costa Rica, así como estimar el efecto sobre la carga microbiológica que tiene la manipulación del alimento y determinar la presencia de bacterias resistentes a antibióticos. El análisis incluyó el estudio de indicadores de vida útil: recuento total aerobio y anaerobio mesófilo y de hongos y levaduras; indicadores de contaminación: número más probable de coliformes totales (NMP) y NMP de coliformes fecales; un indicador de manipulación: NMP de Staphylococcus aureus y la presencia de organismos patógenos: Listeria sp. y Salmonella sp, y NMP de Clostridium perfringens productor de enterotoxina, todo según metodología estandarizada. Los resultados obtenidos demuestran una baja carga microbiológica en el producto, así como la ausencia de Salmonella spp., y Listeria monocytogenes. Clostridium perfringens fue aislado de dos muestras, pero ningún aislamiento fue enterotoxigénico. El efecto de la manipulación y almacenaje, así como de la hidratación de los alimentos demuestra un aumento gradual de los recuentos bacterianos. Se aislaron cepas bacterianas resistentes a antibióticos, con idéntico perfil de sensiblilidad provenientes de diferentes lotes y marcas del producto. Se concluye que el alimento seco para perro es de buena calidad microbiológica, no obstante se deben realizar más estudios que permitan confirmar la seguridad de éste tanto para los animales como para el ser humano.