Ferroviarios en la encrucijada de la nacionalización : Junín, provincia de Buenos Aires, 1948 - Sagastume, Ana Leticia (2016)
La nacionalización del ferrocarril en Argentina, ocurrida en 1948, es interpretada por gran parte de la literatura sobre el tema y por distintas memorias ferroviarias como un triunfo frente al imperialismo inglés que brindó la posibilidad al país de emprender un desarrollo nacional independiente. Sin embargo, en la ciudad de Junín, provincia de Buenos Aires, los trabajadores ferroviarios atribuyen sentidos negativos a las transformaciones en las prácticas laborales que emergieron como consecuencia de este acontecimiento. Al mismo tiempo, estos testigos rescatan enseñanzas para el trabajo como parte del legado de los ingleses en su paso por la empresa. En este trabajo se interpretan esos testimonios en el marco histórico de la época.