Revisión preliminar de las especies del género Brueelia Kéler, 1936 (Phthiraptera, Philopteridae) parásitas de Icterinae (Aves, Passeriformes, Fringillidae) - Cicchino, Armando Conrado (1996)
Las especies del género Brueelia que parasitan distintos táxones de Icterinae presentan un conjunto de características somáticas que permiten discriminarlas en dos agrupamientos informales de especies, aquí denominados grupo picturata y grupo ornatissima, este último subdividido en dos: subgrupo cela y subgrupo amazonae. En esta aportación nos ocupamos de la caracterización morfológica de los citados agrupamientos y de la descripción o notas taxonómicas de las veintidós especies hasta hoy conocidas que incluimos en el grupo picturata y en el grupo ornatissima: Brueelia picturata (Osborn, 1896) (ex Sturnella magna), B. pseudopicturata Cicchino, 1986 (ex Sturnella neglecta), B. boae sp. n. (ex Sturnella l. loyca), B. cela Stafford, 1943 (ex Cacicus c. cela), B. virgata (Kellogg, 1899) (ex Amblycercus h. holosericeus), B. solitaria Cicchino, 1988 (ex Cacicus solitarius), B. decumana sp. n. (ex Psarocolius decumanus maculosus), B. abrupta (Osborn, 1896) (hospedador desconocido), B. ornatissima (ex Agelaius p. phoeniceus), B. mirabile Carriker, 1963 (ex Scaphidura o. oryzivora), B. ruficapilla Cicchino, 1990 (ex Agelaius ruficapillus), B. mauroi sp. n. (ex Tangavius aeneus), B. emersoni sp. n. (ex Euphagus carolinus), B. marcoi sp. n. (ex Curaeus c. curaeus), B. trinidadensis sp. n. (ex Molothrus bonariensis minimus), B. americana sp. n. (ex Molothrus a. ater), B. bonariensis sp. n. (ex Molothrus b. bonariensis), B. badia sp. n. (ex Molothrus b. badius), B. flinti sp. n. (ex Cassidix m. mexicanus), B. mimas sp. n. (ex Pseudoleistes virescens), y finalmente se discute el status taxonómico y las probables afinidades de B. sallei Carriker, 1963, B. amazonae Stafford, 1943, B. latiuscula (Kellogg & Chapman, 1899) y B. xanthocephali (Osborn, 1896).