La producción de cuerpos juveniles en el evangelismo pentecostal: prácticas, discursos y agencia - Lago, Luciana (2018)
Este artículo se centra en analizar cómo las creencias evangélicas producen y se inscriben en la corporalidad de los jóvenes, desde la idea nativa del “cuerpo como templo”. En el texto se presenta un recorrido por los estudios sociales del cuerpo como coordenadas teóricas desde las cuales indagar prácticas, discursos y el despliegue de la agencia juvenil respecto a las formas en que habitan sus cuerpos. Los datos presentados provienen del trabajo de campo etnográfico en distintas comunidades evangélicas, en especial: entrevistas, observaciones y registros respecto a la producción de corporalidades juveniles en estos espacios. A través del análisis de las prácticas, discursos y concepciones sobre el cuerpo juvenil se presenta una mirada que apunta a reconocer las múltiples dimensiones que los atraviesan, las cuales incluyen tensiones relativas a la reproducción religiosa y la agencia, la regulación, el control, y disputas de sentido respecto a la relación con lo sagrado desde la vivencia de la creencia encarnada.