Dark matter signal for the future ANDES laboratory - Fushimi, Keiko Juliana (2022)
En este trabajo estudiamos la señal esperada de partículas de materia oscura en detectores terrestres. En particular, nos centramos en la técnica de detección directa, basada en el estudio de la dispersión de partículas de materia oscura con los núcleos del detector. Para el cálculo, hemos considerado un modelo de materia oscura, la ubicación geográfica del detector y el fondo de neutrinos del sitio. En este trabajo, hemos calculado la tasa de detección esperada y las modulaciones anuales y diurnas relativas a la detección de WIMPs. Realizamos predicciones para la señal esperada en experimentos ubicados en ANDES (Agua Negra DeepExperimental Site), que se construirá en San Juan, Argentina. También consideramos una función de respuesta y una eficiencia similar al detector XenonlT para obtener una aproximación de la señal más realista. Hoy en día solo existen dos detectores directos de materia oscura planeados para instalarse en el hemisferio sur, por lo que resulta crucial comenzar a modelar las señales y los fondos esperados para el laboratorio ANDES.