Viaje Malvinos - Giordano, Carlos José (2018)
Esta producción hace algunas operaciones formales y propone algunas alternativas lingüísticas como tránsitos para poder dar cuenta de una experiencia para la cual no tengo capacidad de organización y coherencia escritural tradicional. Decir 7 días en Malvinas y 32 años en la memoria son un desafío comunicacional que he decidido conjurarlo desde recursos de consistencia múltiples. Así, la crónica diaria, asume el relato de momentos que vivimos y produjimos 18 personas en un viaje físico, es decir geográfico, y simbólico, es decir histórico y cultural. 7 ex soldados combatientes en la guerra de Malvinas y 11 hijos de ex soldados combatientes, de los cuales 5 padres fuimos con nuestros 9 hijos y dos padres y dos hijos fueron sin sus padres y sin sus hijos. Pero todos, los 18, en común, llegamos al encuentro de salida con una historia militante que fundó y sigue fundando el Centro de Ex Combatientes Islas Malvinas (CECIM-La Plata), más la voluntad manifiesta de construir un núcleo fuerte en el Instituto MALVINAS de Desarrollos... que es convenio entre el propio CECIM y la UNLP, en particular la Facultad de Ingeniería. Los hijos, además, andan constituyendo el Centro Guará como espacio de militancia y pertenencia específica. Con todo esto, esta crónica tiene contexto comprometido, origen y destino, pero no hace responsable a todos –ni a los 18, ni al CECIM, ni al Centro Guará, ni al Instituto MALVINAS, ni a la Facultad de Ingeniería ni a la Universidad Nacional de La Plata- de lo que digo, opino y postulo.