Ollas y orillas : La cuestión alimentaria en Berisso - Facultad de Trabajo Social (2018)
El presente proyecto tiene como propósito promover la configuración de un dispositivo que posibilite el diseño de estrategias colectivas de cogestión gubernamental y no gubernamental para la visibilización y búsqueda de respuestas a la cuestión alimentaria en Berisso en clave de soberanía alimentaria. La articulación de prácticas de formación de la Facultad de Trabajo Social y otras unidades académicas, la extensión universitaria, las organizaciones territoriales posibilitaron la organización de un diagnóstico situacional que pone de manifiesto: por un lado, el incremento de espacios informales que buscan responder a las demandas de asistencia alimentaria de importantes sectores de la población y, por el otro, un retroceso de las políticas públicas para el fortalecimiento de la agricultura familiar y la producción local. El plan de acción contempla el diseño de estrategias para dar respuesta a las problemáticas del territorio en ambos sentidos.. enlazar y desarrollar redes entre los pequeños productores y los comedores comunitarios locales que miran el problema del hambre con gran preocupación.