El marxismo latinoamericano de Armando Bartra - Starcenbaum, Marcelo (2017)
La obra de Armando Bartra se ubica junto a la de otros marxistas latinoamericanos en un espacio de reflexión y producción diferenciado de las operaciones de rechazo o aplicación de las categorías marxistas a la realidad del subcontinente. El intelectual mexicano se ha esforzado por abordar de una manera productiva y desprejuiciada la relación entre la doctrina marxista y la particularidad de la realidad latinoamericana. En este trabajo nos proponemos indagar los rasgos específicos que adquiere la problematicidad de dicho vínculo en su obra. Realizaremos dicho análisis a través de un recorrido por el tratamiento otorgado en su trabajo al problema del campesinado, el Estado, la Nación y la modernidad