Ética y formación profesional : Aplicación a los MBA's - Mollo Brisco, Gabriela Fernanda (2009)
La nueva crisis financiera/económica, que ha puesto en jaque al mundo entero, ha reavivado los debates sobre el comportamiento ético de los altos ejecutivos y el papel que la educación universitaria y post universitaria debería adoptar ante esta situación. ¿Por qué surge la ética ante una situación que en principio fue entendida como un ciclo económico más? Sin ir más lejos, recientemente Bernardo Kliksberg (2009) indica que esta crisis tiene sus orígenes en tres fallas éticas: i) el abandono por parte del Estado de su misión de proteger el interés colectivo en campos estratégicos, ii) los sesgos de las agencias calificadoras de riesgos y, iii) la conducta de los altos ejecutivos financieros. En el presente trabajo se pretende profundizar sobre esta última de las tres fallas éticas mencionadas. Ejemplos de este tipo conducta amoral por parte de los altos ejecutivos han abarrotado las páginas de los periódicos de todo el mundo.