Revisión de los biocoremas marinos globales del Jurásico según la distribución de los moluscos bivalvos - Damborenea, Susana Ester (2017)
Numerosos trabajos regionales o locales han propuesto el reconocimiento de unidades biogeográficas de distintos rangos (biocoremas) basadas sobre la distribución de los moluscos bivalvos para el Jurásico, pero no existía una síntesis a nivel mundial. Este trabajo es una revisión de las más significativas de esas propuestas, en un intento de lograr una síntesis de los patrones biogeográficos globales desde el Jurásico Temprano al Tardío, mientras se producían cambios sustanciales en la paleogeografía de la Tierra y los patrones de circulación oceánica como resultado de la disgregación de Pangea. Se hace también un breve análisis de la evolución en el tiempo y el espacio de cada una de las principales unidades reconocidas y de sus relaciones. Estos biocoremas pueden agruparse en tres unidades de primer orden que han tenido continuidad en el tiempo: Boreal, Tethys y Austral. Las unidades revisadas aquí han sido reconocidas y caracterizadas de forma muy heterogénea por los distintos autores, pero los criterios básicos más utilizados incluyen desde el grado de endemismo y la diversidad relativa, hasta las afinidades paleobiogeográficas de los taxones a nivel genérico. Los patrones de distribución de los bivalvos jurásicos no solamente son claves para entender cuestiones puramente biogeográficas, sino que han sido utilizados como argumento y evidencia en discusiones de índole paleogeográfica (como el establecimiento de corredores oceánicos, o patrones de circulación marina superficial), e incluso son pruebas de peso para la discusión de tópicos paleotectónicos, como la localización de terrenos desplazados y la deriva continental.