Los problemas ambientales que plantea una efectiva integración regional - Catoggio, José Alberto (1995)
Aún cuando no estuviese en marcha el proceso de integración del MERCOSUR, la problemática ambiental trasciende por la naturaleza y el estado físico de, por lo menos, dos de sus tres grandes compartimentos abióticos que son: aire, agua y suelos, como lo son en este caso particular el aire y los ríos limítrofes, las fronteras políticas, planteando una problemática nueva y todo un desafío desde cualquier ángulo u óptica en que se lo aborde.