Rebeldes primitivos y bandidos en la Edad Media - Astarita, Carlos Alberto Tomás (2013)
Eric Hobsbawm ha estudiado gente prepolítica en tiempos en que el capitalismo y el Estado moderno se imponían sobre estructuras antiguas. En este artículo se muestra que las características de esos rebeldes primitivos y bandidos sociales también se dieron en la Edad Media. Entre ellos estuvieron los zapateros políticos. Se trata de explicar sus protestas en el contexto de su praxis social. Las fuentes de esta elaboración son fundamentalmente crónicas que corresponden a diversos lugares de la Edad Media.