Compuestos anticonvulsivos de Cannabis sativa con efecto sobre canales de sodio operados por voltaje neuronales - Manzur De Nardi, Agustín (2023)
La epilepsia es una enfermedad neurológica caracterizada por la aparición de convulsiones recurrentes. Su tratamiento es principalmente farmacológico, siendo el bloqueo de canales de sodio operados por voltaje (NaV) uno de los mecanismos más frecuentemente utilizados en la terapia antiepiléptica. En los últimos años, se ha extendido el uso de compuestos derivados de Cannabis sativa para tratar esta patología, con resultado en epilepsias severas farmacorresistentes como los Síndrome de Dravet y Lennox–Gastaut. El Cannabidiol (CBD), uno de los cannabinoides más estudiados, disminuye la excitabilidad neuronal actuando en múltiples targets moleculares, siendo los canales NaV uno de los más validados. Sin embargo, el rol de otros componentes presentes en los extractos de Cannabis permanece sin estudiar. Nuestro objetivo fue estudiar el efecto del extracto alcohólico full spectrum de la Cepa Argentina Terapéutica 5 (CAT5fs), sobre las corrientes de canales NaV 1.2 (de expresión a nivel neuronal), y compararlo con el generado por el CBD. El CAT5fs fue obtenido por extracción etanólica de inflorescencias de CAT5 a baja temperatura. El mismo fue caracterizado en cuanto al contenido de cannabinoides mediante técnicas analíticas de HPLC/UV-DAD. Se midió su actividad sobre la corriente de Na+ registrada en la configuración whole cell de la técnica de patch clamp aplicada a células HEK293 con expresión estable del canal NaV 1.2. El CAT5fs generó un bloqueo casi completo en la corriente evocada desde un potencial de mantenimiento de -80 mV. Mecanísticamente el mismo se debió a un bloqueo de estado tanto del canal en estado de resting, como a una estabilización del estado inactivado, observada como un desplazamiento de la curva de inactivación en estado estacionario hacia valores negativos, el cual genera un bloqueo dependiente de voltaje esperado en antiepilepticos. Además, la dependencia del voltaje de activación no se modificó significativamente. Estos efectos fueron similares a los obtenidos aplicando CBD 1 μM. Nuestros resultados muestran por primera vez que un extracto full spectrum de C. sativa provoca un bloqueo casi completo de corrientes NaV, mostrando un mecanismo dependiente de voltaje, deseable en fármacos antiepilepticos.