Utilização de coletor plano solar de superficie seletiva na substituição do gás GLP, utilizando o conceito de fração solar, para o pré aquecimento do gerador de energia elétrica em usina termelétrica - Bione de Melo Filho, José (2016)
O setor industrial mundial representa 27,32% da demanda de energia. No Brasil, o setor termelétrico de geração de energia se destaca quanto ao uso de combustivel fóssil, visando atenuar, este trabalho apresenta uma solução para o pré aquecimento dos motores de uma usina termelétrica. A utilização de coletores solares planos de superficie seletiva ( > 100 ° C) são aplicados na substituição do gás GLP em plantas termoelétricas. A Usina Termelétrica de Energia Elétrica - Termocabo através de um projeto de P&D, implantou um sistema termosolar em sua planta de 45 MW. Este trabalho tem como objetivo uma análise técnica e avaliação econômica do uso de coletores solares planos de superficie seletiva, incluindo um sistema de armazenamento de energia térmico com uma autonomia de 15 horas. O sistema é constituído por uma bateria de colectores associados a um sistema de armazenamento, que controla um fluxo térmico com temperatura 65°C.