Desatar el nudo gordiano: Clarín y la “Cuestión Militar” durante el primer año de gestión menemista (1989-1990) - Casado, Lucas (2024)
El siguiente trabajo tiene como objetivo principal analizar el tratamiento de las columnas editoriales del medio Clarín sobre la denominada “cuestión militar” durante el primer año de la gestión presidencial de Carlos Saúl Menem en la Argentina (1989-1990).En primera instancia se procede a realizar un trabajo de contextualización de nuestro objeto de estudio, el órgano periodístico fundado en 1945. Luego continúa con el análisis de la agenda editorial y su relación, en virtud de actor político, con el gobierno que inició de forma anticipada en 1989. Esto es examinar la construcción narrativa e indagar en las estrategias discursivas en las notas que refieran a las Fuerzas Armadas de la Nación. La investigación se posiciona desde un enfoque exploratorio que comprende, a los mensajes producidos por el medio, inmersos en su contexto y vinculados con las claves socio-históricas que marcaron dicho proceso. En este caso, se debe considerar la grave herencia de una crisis económica, un escenario conflictivo con, y entre, las Tres Armas (protagonistas sangrientas de la última dictadura cívico-militar) y un clima de protesta por parte de la sociedad civil. De esta forma, el pasado inmediato es un prisma de lectura relevante para el estudio de la gestión menemista. El último gobierno de facto militar (1976-1983) y la primera presidencia democrática de Raúl Alfonsín (1983-1989) dejaron secuelas que se rastrearon en las temáticas jerarquizadas por el matutino.