Narrar el terror entre Alemania y Argentina : Memoria multidireccional y sustracción en Wörterbuch de Jenny Erpenbeck - Pereyra, Soledad (2018)
Esta contribución analiza la novela Wörterbuch (2004) de la alemana Jenny Erpenbeck, que construye un relato ficcional en el que se entrecruza, a pesar del borramiento y ocultación de algunos nombres y marcas, la memoria sobre el pasado de la última dictadura en Argentina en una atmósfera doméstica y cotidiana con referentes culturales alemanes. En primer lugar, exploramos cómo en Wörterbuch esta forma del discurso ficcional insiste en construir una trama incompleta, fragmentaria y con una nominación verosímil escueta en torno a la historia traumática sobre la represión en Argentina, que da paso a una experiencia lectora suspendida y propia del régimen estético del arte, esto es que se sustrae a sí misma de sus conexiones corrientes y de las normas de la representación (Rancière, 2007, 2008, 2010). Los fragmentos que en la narración de la memoria privada del personaje convocan la memoria colectiva funcionan recursiva e inestablemente, ocultan bajo el «narrar infantil» las atrocidades más grandes, se acercan y luego suspenden marcas del testimonio histórico ya veces evocan una referencialidad que aparece como equívoca porque no remite al espacio cultural argentino. Por ello y en segundo lugar, leemos la novela como una memoria multidireccional (cf. Rothberg, 2009, 2011) que renegocia y discute transculturalmente con otras ficciones y con los discursos hegemónicos de Argentina sobre la dictadura, los modos de narrar el terror durante este período y las ficciones de la posmemoria en general.