La evolución de la morfología facial de las poblaciones humanas de Neuquén durante el Holoceno medio-tardío - Cobos, Virginia Agustina (2016)
El objetivo de este trabajo es estudiar la importancia de los factores aleatorios y no-aleatorios en la evolución de la morfología facial de las poblaciones humanas que habitaron el territorio de la actual provincia del Neuquén durante el Holoceno medio-tardío. Con este fin se conformaron dos muestras correspondientes a: período temporal I -4500-3500 años AP- y período temporal II - 1000-200 años AP-. La variación facial entre períodos fue estudiada mediante técnicas de la morfometría geométrica y la medida de tasa de evolución morfológica (Lynch 1990; Mitteroecker y Gunz 2009).