Situación epidemiológica de la tuberculosis en la Región Sanitaria V de la provincia de Buenos Aires : Años 2000-2011 - Chirico, María Cristina (2018)
La tuberculosis (TB) en la República Argentina permanece como un tema prioritario de salud, siendo afectados principalmente los adultos jóvenes. Este trabajo tuvo como objetivo conocer la situación epidemiológica de la TB en la Región Sanitaria V (RSV), zona norte de la Provincia de Buenos Aires. Se realizó un análisis descriptivo de los datos de vigilancia a partir de un estudio de tendencias. Las tendencias calculadas se expresaron como variación anual promedio (VAP). Una VAP con signo negativo significa descenso. Cuando la declinación de la TI es menor al 5%, no resulta significativa estadísticamente, y corresponde a un Indicador de Alarma (IA) que deberá evaluarse junto a otros IA. Se analizaron el número de casos notificados y tasas de incidencia (TI) por 100.000 habitantes de todas las formas de TB, los casos de TB pulmonar (TBP) y TBP confirmados por bacteriología y por grupos de edad: 0- 14 (desagregados en dos subgrupos: 0-4 y 5-14); 15- 29 y mayores de 64 años, entre el 1º de enero de 2.000 al 31 de diciembre de 2.011. El estudio de tendencia mostró una VAP -2.71% para todas las formas de TB y -2.05% en los casos de TBP. Los de TBP y las TI más elevadas, se concentraron en el grupo de 15 a 29 años (VAP -0.44%) y con tendencia estable o ligeramente ascendente en la TBP confirmada bacteriológicamente en este grupo de edad (VAP +0.92%). El mismo comportamiento presentaron los casos de tuberculosis infantil pulmonar (TBIP) con confirmación bacteriológica (+2.0%). En cambio, la TI de la TBP y TBP confirmada bacteriológicamente en el grupo mayor de 64 años presentaron tendencia neta al descenso, -4.70% y -4.01% respectivamente. La persistencia de fuentes bacilíferas en la comunidad, la deficiente adhesión al tratamiento antituberculoso que no logra la meta definida por la Organización Mundial de la Salud (OMS), de curar por lo menos el 90% de los casos, la indicación de esquemas inadecuados o tratamientos irregulares sin la adecuada supervisión, pueden considerarse como principales causas que explican la presencia de tasas superiores entre las personas más jóvenes. La tardanza en el diagnóstico de las fuentes infecciosas y sin curación, conlleva a la aparición de nuevos casos de TB. Si existe un control adecuado de la enfermedad, el predominio de los casos ocurre entre los ancianos, siendo la causa fundamental en la producción de la enfermedad, la reactivación endógena de una infección en el pasado. La TB se mantiene como un riesgo de salud en la RSV, con persistencia de condiciones para la producción de nuevos casos por nuevas infecciones y que se asocian cuando no se ha logrado controlar la transmisión. Las medidas implementadas, no han producido el cambio necesario para el control de la TB, siendo necesario fortalecer e intensificar las intervenciones programáticas recomendadas para su control.