Teletrabajo y estrategias sindicales docentes en el contexto de la pandemia : Consideraciones sobre la experiencia de la seccional Suteba La Matanza durante el período 2020-2021 - Lamela, Hernán Pablo (2024)
Con la aparición de la pandemia por el COVID-19, la clase trabajadora de todo el mundo debió adaptarse a nuevas condiciones de vida y de trabajo. En Argentina, el Estado dictó el decreto 297/2020 que disponía el Aislamiento Social Preventivo y Obligatorio, lo que implicó el confinamiento obligatorio y la implementación del trabajo remoto o teletrabajo. En el ámbito educativo, se estableció la suspensión de las clases presenciales en todos los niveles y se implementaron las clases virtuales como política de continuidad escolar. Dicha modalidad mediada por dispositivos tecnológicos de comunicación, generó en el plano individual cambios en las prácticas cotidianas y en las condiciones laborales de les docentes, junto a nuevas problemáticas y demandas novedosas. Desde el punto de vista colectivo, la pandemia significó la pérdida de espacios e instancias de socialización y comunicación entre les trabajadores docentes, limitando la interacción y contribuyendo a la fragmentación y a mayores dificultades para llevar adelante sus prácticas gremiales. Ante este panorama, los sindicatos tuvieron que adaptarse a los cambios que implicó el distanciamiento social, reformular sus formas de organización y buscar nuevas maneras de llevar a cabo dichas prácticas. El objetivo de esta ponencia es analizar las estrategias sindicales que se llevaron adelante en la seccional La Matanza conducida por el Frente Multicolor, opositor a la conducción provincial, frente a la reorganización de la vida y el trabajo con la modalidad del teletrabajo, los nuevos sentidos que adoptan las luchas sindicales en el contexto del aislamiento social, las principales demandas de les docentes y las dificultades para llevar a cabo las prácticas gremiales durante el periodo de marzo de 2020 a julio de 2021 en el cual se desarrolló la virtualidad.