Etnografía y participación: experiencias de antropólogas en coordinación de grupos con sectores estigmatizados : Los locos y los presos nos comparten sus perspectivas - Depino, Eliana (2008)
Este trabajo incluye las experiencias que hemos tenido cada una de nosotras, en un espacio distinto, cuyo punto de encuentro se halla en el tipo de población con la cual realizamos la experiencia de investigación. Aunque un abanico de diferencias se despliegan entre un grupo y otro, consideramos que ciertas características comunes, especialmente el ser consideradas ambas poblaciones estigmatizadas en nuestra sociedad, nos permiten avanzar en una reflexión metodológica con varios puntos de encuentro. En cuanto a lo metodológico, el trabajo de campo en la Colonia penitenciaria estuvo organizado principalmente con la realización de entrevistas abiertas, en cambio en el Centro de Día fue principalmente la observación participante que organizó la construcción y recopilación de datos para el análisis. Sin embargo, en ambos casos encontramos que la realización de grupos de trabajo abría espacios de discusión y reflexión que enriquecían la investigación. [Extracto a modo de resumen]