Conocimientos y significados atribuidos al VIH en jóvenes mapuche - Labra, Oscar (2021)
El objetivo de este estudio es describir los conocimientos y actitudes sobre el VIH-sida en jóvenes pertenecientes al pueblo Mapuche de Chile. Este estudio se basó en un enfoque de investigación cualitativo y el método de “grupo de discusión” se utilizó para recolectar los datos. Los resultados muestran que los jóvenes mapuches tienen un conocimiento general relativo del VIH y presentan actitudes favorables hacia las personas con VIH. Sin embargo, algunos participantes poseen ideas erróneas sobre los primeros grupos infectados. Informaciones transmitidas por representaciones falsas arraigadas en creencias populares y por la cobertura mediática que dieron los medios de comunicación de la época al VIH. Las informaciones falsas u erróneas han sido factores que ha ayudado a la discriminación y el aislamiento social de las personas con VIH. Aún se necesitan más investigaciones en jóvenes mapuches para dilucidar con mayor claridad su comprensión y comportamiento hacia el VIH.