Egipto : Arqueología de ciudades del Delta de época faraónica: Mendes - Daneri de Rodrigo, Alicia (1994)
Tradicionalmente el trabajo arqueológico se ha concentrado mayormente en la zona del Valle al sud del Cairo: en el Medio y en el Alto Egipto. La mayor parte de conocimiento arqueológico de Egipto procede de esta zona. En 1986 sólo el 20% de los proyectos arqueológicos llevados a cabo anualmente tenían lugar en el Delta a pesar de que muchos importantes lugares antiguos de asentamiento (tells) permanecían, en gran medida, inexplorados en medio de las tierras agrícolas y en peligro de desaparecer completamente. Por otra parte, la conciencia sobre la importancia de la exploración arqueológica del Delta y su contribución fundamental para la historia de Egipto se ha agudizado en los últimos años y se ve reflejada en la iniciación o reanudación de excavaciones en sitios de primera magnitud, como es el caso de la ciudad de Mendes, en el Delta central.