Huerta Casa Puente Hospital "Alejandro Korn" de Romero : Camino a la desmanicomialización - Bravo, María Laura (2018)
El Hospital Alejandro Korn, dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia de Buenos Aires, es un centro de salud mental y hospital general, de capacitación de grado y un foco comunitario de asistencia. El área cuenta con una adecuada dotación de médicos, enfermeros, etc., atendiendo 526 pacientes internos con alteraciones psiquiátricas, 217 son mujeres de entre 20 y 87 años, con un promedio de 25 años de encierro, muchas de ellas ingresaron a los 20 años y desde entonces permanecen allí. y 1.200 consultas ambulatorias mensuales. El Hospital neuropsiquiatrico, dedicado al tratamiento de personas con sufrimiento mental, desplegaba en sus inicios un sistema agropecuario complejo a partir del cual trabajaba las problemáticas de la rehabilitación, ofrece aún hoy un contexto propicio para iniciar la capacitación en esta actividad. En su predio se pueden encontrar tanto fracciones de terreno aptas para la producción, como instalaciones techadas en desuso, destinadas anteriormente a diferentes actividades agrícolas, y que podrían albergar el procesamiento y almacenado de los productos, viveros, etc.