Patrimonio: transgresión a la dinámica cultural - Consens, Mario (1989)
En estas breves consideraciones procuraremos exponer los fundamentos de la polarización existente entre la labor de los investigadores y un "uso del pasado", traducido este último con el término "patrimonio".- Dicha polarización, que parece no haber sido suficientemente señalada, dificulta y hasta impide la evaluación de las distintas concepciones que el término adquiere, puesto que la misma se halla en el origen mismo de las funciones y definiciones asignadas a ambas partes. Entendemos que el par investigación-patrimonio, no es una dicotomía: es una real antinomia.