Las nuevas tierras del Buda: globalización, medios de comunicación y descentralización en una minoría religiosa de la Argentina - Carini, Catón Eduardo (2009)
El artículo explora algunos factores que posibilitaron el surgimiento y desarrollo de los grupos budistas zen de la Argentina. Se centra en mostrar la capacidad de agencia de los actores individuales, los cuales construyeron canales de circulación de representaciones y prácticas de esta religión que trascienden países y continentes. Además, indaga la complementariedad entre las prácticas de convivencia territorialmente arraigadas y la utilización de los medios de comunicación a distancia más recientes que permiten articular una comunidad virtual trasnacional. Finalmente, examina el proceso de descentralización que el budismo ha vivido en la modernidad con el fin de cuestionar la noción de que la globalización de esta religión es un proceso unidireccional de Oriente a Occidente.