Desarrollo colaborativo de software entre Universidades Nacionales - Montes, Miguel (2012)
Como en otros niveles de organismos públicos, las Universidades Nacionales, a pesar de algunas diferencias en su estructura, organización interna y procedimientos, tienen necesidades de información similares que se reflejan en requerimientos de sistemas de información análogos. Estas necesidades han sido tradicionalmente satisfechas por distintas vías, tales como la utilización de sistemas desarrollados por SIU, la incorporación de software desarrollado por terceros y aplicable a la realidad de las universidades, o el desarrollo a medida, ya sea con recursos propios o mediante contratación de terceros. El presente trabajo propone un nuevo mecanismo, el desarrollo colaborativo entre instituciones, que a nuestro entender no ha sido suficientemente utilizado en el ámbito público. Si bien la iniciativa concreta analizada aquí y sobre la que están trabajando cuatro universidades, es el desarrollo de un sistema de gestión de colegios preuniversitarios, no es objetivo de este trabajo su presentación. Este sistema sólo constituyó la oportunidad para establecer un marco de trabajo colaborativo, que consideramos innovador y que creemos que puede trasladarse a otros desarrollos en el marco de las universidades, o en el más amplio de organismos del Estado.