Coordenadas temporo-espaciales y producción de subjetividad en las adolescencias : Los juegos virtuales como mediatizadores - Gaudio, Roxana Elizabeth (2024)
El presente trabajo da cuenta de los ejes que atraviesan y organizan la investigación iniciada en el marco de la Carrera de Doctorado en Psicología, de la Facultad de Psicología de la Universidad Nacional de La Plata; que halla anclaje en las nociones de constitución psíquica y de producción de subjetividad; así como en la serie de interrogantes elaborados en el encuentro clínico. La proliferación de consultas de las que se desprende el primado de diagnósticos con carácter de certeza, a partir de la obturación de la posibilidad de cambio en tiempos de organización de la psique, conduce a un trabajo de interrogación y de puesta en pensamiento en torno a las predominantes modalidades de presentación que adopta la producción de subjetividad, así como el padecimiento en la actualidad en las adolescencias. Una lectura crítica, antidogmática, abierta a la complejidad (Morin, 2005), invita a detenerse en la especificidad que introducen las coordenadas socio-históricas a fin de situar el estatuto que asumen las notas de época en su articulación con las invariantes que remiten a los tiempos de constitución psíquica. La presentación de la subjetividad, los modos de organización del malestar subjetivo, en el marco proporcionado por un mundo atravesado por los efectos de las NTIC; se sostiene, conduce a la configuración de efectos de desubjetivación como forma estable y preponderante de producción de subjetividad hoy.